cuocaのお店で「
きほんのドーナツレッスンセット」を購入。
ドーナツつくりに必要な材料が入っている。
(卵と牛乳は別だけどね)
ドーナツの抜き型が可愛い。
できあがり。
私:
計量、生地つくり
息子達:
生地に抜き型を押す(生地をはずすのは私)
オット:
ドーナツを揚げる
みんな:
チョコなどのトッピング
抜き型を生地から離すのに奮闘したけど、
さくさくの美味しいドーナツができた。
一晩冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッと、生地もしっとり落ち着いてまた、美味。
作る過程も楽しかった♪
しかし、
砂糖の量が半端なく多いのね。
冷めるとそんなに甘く感じない。
市販のお菓子は砂糖どれだけ使ってるんだろう。
薬膳の
新開ミヤ子先生が
白砂糖の弊害について話していたから、
やっぱり摂り過ぎはいけないよね。
ドーナツプラントは大好きだけどさ・・・。
白砂糖の弊害はいろいろな文献やネットにあるので、ご参照ください。
要するに、
白い砂糖は吸収が早く、手っ取り早く疲労回復するけど、栄養は無い。
逆にミネラル成分が逃げやすくて疲れやすくなっちゃう。キレやすい人になるとか・・・。
ご飯をよくかんで食べると、良質の糖が摂取できるので、甘いものに走らなくなるようだよ。
食べるものに気をつけよう。